钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
玄武区纪委持续推动作风建设常态化长效化
来源:玄武区纪委   更新时间:2018-03-09  

  玄武区纪委健全分析、请示、整改、通报四位一体工作机制,全力打好作风建设“组合拳”。 

  一是坚持分析制度,运用“四种形态”综合处置问题线索。对监督检查情况进行线索登记梳理后形成初步工作分析汇报,统一对问题清单梳理归类,视问题严重程度提出初步处理意见。深入分析共性问题和突出问题,运用“四种形态”进行问题线索处置。对情节轻微的提醒谈话、批评教育;对问题反复、整改不力的诫勉谈话、全区通报批评;对涉嫌违纪的突出问题,交由纪律审查部门按照程序立案审查。 

  二是坚持请示制度,强化责任落实,构建齐抓共管局面。坚持“不避嫌、不遮丑”、实事求是,对监督检查发现的问题向区委作专题请示,为区委从全局部署作风建设工作提供有力参考依据。构建“监督、执纪、问责、曝光”四重工作机制,促进各级党组织自觉担起推进作风建设的主体责任,形成齐抓共管的工作格局。 

  三是坚持整改制度,注重标本兼治,堵塞填补漏洞。坚持急治标、重治本,对上级纪委挂牌督办和监督检查发现的问题,直查快办,什么问题突出就着力解决什么问题。对问题轻微的,当面责令责任人进行整改,同时将意见反馈至单位主要负责人;对问题严重的,启动问责机制,严肃问责相关责任人和责任领导。同时,及时分析梳理,注重举一反三,责成责任单位和职能部门对现有的制度机制进行分析梳理,及时健全完善公车使用管理、财务管理和干部教育管理等方面制度的细化配套,为作风建设提供制度保障。 

    四是坚持通报制度,强化通报曝光,持续形成震慑。突出抓好警示教育,用好“身边事教育身边人”,对顶风违纪、屡教不改、群众反映强烈的“四风”问题通报曝光,坚持“点名道姓”,通过印发通报文件、网络曝光、电视报刊等多种方式进行通报,做到“不留情面”,查处一起、通报一起、教育一批,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风