钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
栖霞区牢布“三条防线”深化党风廉政建设
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-05-08  

  一是建章立制,筑牢制度防线。依循中央“八项规定”精神和作风建设各项规章制度,先后出台《栖霞区村(居)领导班子成员婚丧喜庆事宜预报告制度》《栖霞区典型案例定期通报制度》等一系列规章制度,划红线、明禁区,为党员干部戴上“紧箍咒”。深化“两个责任”全程记实留痕管理模式,部署落实省履责记实平台全程留痕,编制下发栖霞区2018年《全面从严治党落实两个责任履责记实手册》,倒逼领导干部切实把领导之责、监管之责担起来。结合廉政风险点防控工作,查缺口补漏洞,进一步完善防控制度。 

  二是强化教育,守住思想防线。整编《十九大报告学习辅导材料》、举办分享会、开展图文展并撰写心得体会等多形式并用,深入领会贯彻十九大精神,集中进行党章党规党纪教育,学习作风纪律相关规定,筑牢思想防线。组织观看警示教育片、多批次参观金陵廉政文化教育馆等宣教基地,督促各街道及部门开展“一把手”上廉政党课活动。结合区街案例以案说纪,以“身边人与事”加强警示,持续释放震慑信号。各街道结合区域特色,编印党纪条规口袋书、开展党纪知识讲堂,举办监察法学习沙龙。营造春风化雨般的廉政文化氛围,如联合龙虎网,原创手绘“廉政·二十四节气”漫插系列作品,已实时出品七期,反响热烈。  

    三是督促检查,筑牢监督防线。督促有效开展“三会一课”、组织生活会和民主生活会等党内政治生活,对标党章党规,深入查摆自身存在问题,找差距、查不足、强党性。开展党风廉政建设责任制常态化检查、不定期抽查及年终检查,加大党风廉政建设考评力度,将考评结果作为年度考核的重要依据和年度评先评优的重要参考。强化一案双查,发生重大违规违纪问题影响恶劣的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。强化典型案例常态化实名通报曝光,形成有力震慑。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风