钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
浦口区“四化”措施营造政治生态新环境
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-10-18  

   一是宣传教育“多元化”。依托“王荷波纪念馆”“江苏省浦口监狱”“家风主题广场”和基层廉政文化长廊,打造廉政教育阵地。宣教部门督促全区各党政机关设立反腐倡廉宣传栏,并在办公室、走廊内悬挂廉政文化书画作品、警句箴言,形成良好廉政文化氛围。借助传统形式,向党员干部推荐助廉读物,依托“清风”APP、“一品青莲”APP,定期督促党员干部加强廉政知识学习,打造“多元化”廉政教育。

二是执纪监督“覆盖化”。区纪委积极发挥协调作用,建立协查协办工作机制,打破“单兵作战”局面,注重发挥财政、审计、税务、法院、公安、组织等部门的职能优势,实现信息互通,形成执纪监督整体合力,实现横向部门全覆盖。区纪委、派驻纪检组、街道纪工委、社区纪检委员,三级联动,形成区纪委总体把关带方向,派驻纪检组和纪工委重点突破,纪检委员站好监督“前沿哨”的工作模式,做到从区到村上下全覆盖,全面从严治党推进到到最基层,打通执纪监督“最后一公里”。 

三是队伍建设“严格化”。通过“每周一学”、跟班学习、个人自学等方式,结合“两学一做”学习教育制度化常态化工作,践行“打铁还需自身硬”相关要求,牢固树立纪检监察干部“四个意识”、严格遵守纪检监察干部“六条禁令”,坚持严字当头,以更严格的标准、更严格的措施管好纪检监察干部。区纪委严把纪检干部入口关,把坚持原则,勇于担当,敢于负责的干部挑选到纪检监察岗位上来。优化干部队伍年龄和知识结构,使纪检监察干部队伍呈现年轻化、知识化和专业化趋势。 

    四是责任落实“清单化”。区纪委深入推进党风廉政建设,细化党风廉政建设主体责任,制定《党风廉政建设主体责任主要任务分解方案》,厘清“组织领导、纪律建设、监督管理、作风建设、检查考核、纪律惩戒”六大方面责任、30项内容,清晰各级责任,确保履职有依、督责有据。责任清单的出台,进一步压实了“两个责任”,强化了党委的履职自觉和纪检监察机关监督执纪问责的责任担当,真正做到把责任抓在手上、扛在肩上。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风