钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
栖霞区“三个坚持”紧盯不放形式主义官僚主义突出问题
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-03-22  

  一是坚持责任落实一竿到底、齐抓共治。将形式主义、官僚主义专项治理作为落实主体责任和“第一责任人”责任的重要内容,通过层层分解责任,明确目标任务,形成各司其职、各负其责、层层落实、合力推进的工作格局。各级党组织把集中整治各环节实施主体所承担的责任,具体化、明晰化,实行精细化管理、项目化操作。充分发挥“一把手”核心作用以及领导班子关键作用,勇于开展批评和自我批评,带头查摆和纠正自身存在的问题,管好自己,当好表率,以上率下、层层带动。

  二是坚持多方检查相互融合、深挖问题。围绕个性工作、重点项目以及考核目标,紧扣防范化解重大风险、精准扶贫、环境保护、优化营商环境、重点项目建设等重点领域,对照四类4个方面12类问题,通过组织专项检查、随机抽查和明察暗访等方式分级分类开展常态化检查督查,着重从自查自纠,群众信访举报和审计、巡察等工作中发现问题线索。结合作风效能建设评议活动,突出一线访谈,通过暗访办事窗口,走访村“两委”负责人、企业负责人和党员群众,听取意见诉求,收集汇总群众反映强烈的突出问题。截至目前,共开展专项检查4次,暗访窗口单位8个,走访干部群众35人次。

  三是坚持整改问责两不相误、强化监督。打破惯用模式,变翻阅台账为组织人员实地查验、核实,用以掌握真实情况,彻底肃清问题土壤。强化过程督导,对模糊整改、生搬硬套等行为,迅速约谈相关责任人,并对相关问题进行“返工”。秉持制度治人,修订完善相关制度规定,堵塞制度漏洞,建立健全从源头上铲除形式主义、官僚主义滋生蔓延土壤的长效机制。通过“红枫廉韵”公众号、党务政务公开等平台,公开曝光违纪违法典型案例,严明纪律规矩,形成持续震慑。为避免专项治理“一阵风”的问题出现,下一步还将开展“回头看”,针对反馈的问题是否真正落实整改进行再监督,防止出现“死灰复燃”的情况。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风