钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
栖霞区破除顽疾打造优质高效营商环境
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-04-29  

  一是对照实施意见,督查责任部门履职。对照《栖霞区落实〈南京市优化营商环境100条〉实施意见》,理清各成员单位职责分工和任务菜单,督查各部门制定的实施细则和配套措施是否切合实际;对照各单位撰写的自查报告检查已开展的工作情况,督查前期工作是否取得实效;区分综合组、督查组、监测组了解全区面上推进情况,确定督查重点部位,立足“监督的再监督”职能定位,推进两个文件落地生根。

  二是坚持问题导向,监督企业建议落实。围绕民企座谈会、领导走访调研企业、政策宣讲培训会等途径收集到的企业意见建议,督查解决问题的责任单位意见反馈情况;针对每月上报的典型经验,比对实际成效,杜绝弄虚作假;直面负面案例中存在的政策瓶颈问题,督查责任部门主动向上争取和对企沟通服务情况;梳理“12345”政务热线中的问题工单,认真查找工单背后的形式主义、官僚主义。

  三是采取明查暗访,跟踪问效政策执行。会同发改、工信、市场、商务、行政审批等成员单位深入企业探访交流,了解“多规合一、并联审批”“不见面审批”“综合执法、批管同步、双随机一公开”等一系列放管服改革创新举措的实施成效和改进措施;深入商事服务大厅现场体验企业办事流程,明查暗访服务窗口作风;对接第三方测评结果和市委督查巡察组反馈情况,倒查相关部门优化营商环境工作中存在的制度漏洞和薄弱环节,并明确整改时限,进行跟踪问效。

  四是严格责任追究,营造“亲”“清”营商环境。对监督检查中发现的形式主义官僚主义问题线索及时进行调查处置,实行挂牌督办、对账销号,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落;综合运用监督执纪“四种形态”,查办一批工作中不作为、慢作为、乱作为等破坏营商环境的负面典型,对出现苗头性、倾向性问题人员及时进行提醒谈话,对落实主体责任不力的单位坚持“一案双查”,为优化营商环境建设提供强有力的纪法保障。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风