钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
建邺区纪委党支部扎实开展“大走访”活动
更新时间:2017-07-14  浏览次数:

  一是建立“直接联系群众”机制,积极化解矛盾。常委班子带头认领任务,利用周末、晚上等休息时间开展错时走访,逐一发放《告居民一封信》、联系卡和《惠民榜》,宣传富民惠企政策,做到“找到门、见到人、说上话”。建立完善直接联系群众“4+2”工作机制,除落实好区“每名党员领导干部联系1个社区、1家社会组织、1个园区企业、2户困难家庭”要求外,支部普通党员自行选择联系2家小微企业或个体工商户,了解企业困难、搜集负面信息、帮助协调问题。将特困家庭、失独家庭、失学青少年家庭作为走访重点,与困难群众面对面沟通化解问题的对策方法。截至目前,党支部42名党员全部启动走访,已走访群众1331户,覆盖率达64.3%,走访企业61家,累计收集问题22个,向社区反馈22个,牵头协调解决5个。 

  二是站稳“党内监督专责机关”定位,有效收集线索。结合委局中心工作,找准与“大走访”活动的着力点、切入点和结合点。将大走访活动与群众身边的不正之风和腐败问题专项治理有机结合,向群众、企业宣传纪检知识,公开信访电话,收集问题线索,提高工作透明度,准确把握群众关注的突出问题和作风问题新动向,有的放矢地开展专项治理和挂牌督办,今年上半年共梳理汇总问题线索60条,办理市纪委挂牌督办件4件,查处18人,通报曝光1人。 

  三是践行“严管就是厚爱”要求,持续夯实队伍。纪委书记与委局全体干部开展谈心谈话,实时全面掌握情况。建立区纪委委员联系点制度,每人联系2家基层纪工委,每月至少走访联系1次,当好“传声筒”和“指导员”。扎实推进家庭助廉“四个一”活动,对纪检监察干部进行1次家访,面向纪检干部家庭发放1份《共建廉洁家庭倡议书》,组织干部家属签订1份《家庭助廉》承诺书,召开1次“廉内助”座谈会,上门了解纪检干部八小时以外“生活圈”“朋友圈”和家庭关系情况,树立正向引领。截至目前,已家访纪检干部11人次。(建邺区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风