钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
栖霞区纪检干部“三归位”履职种好“责任田”
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-02-06  

  一是勤学善思,能力“归位”。结合实际对症下药,拓宽培训渠道,着力增强纪检干部学习的统筹性、针对性、实效性,积极推进纪检干部学习培训工作。每年,提前谋划为机关内设室、巡察派驻机构、街道纪工委征订《中国纪检监察报》《中国纪检监察》等刊物,注重向书本学;领导干部在线学习从处级领导干部延伸至每一位纪检干部,注重向网络学;转隶干部和纪委干部采取自学与集中授课相结合的方式,学法学纪补齐能力“短板”,注重向同事学。 

  二是专司其职,职务“归位”。持续深化“三转”,全区各级纪检监察组织集中从事党风廉政建设和反腐败斗争,加强责任担当,收拢五指形成铁拳,更好地促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入。特别是针对各派驻纪检组,出台《栖霞区纪委派驻机构工作规定实施细则(试行)》等制度规定,进一步细化工作指引,明确主责主业,禁止派驻纪检干部参与驻在部门的具体业务,不承担驻在部门党风廉政建设以外的日常工作,不插手干预或包办、代办驻在部门党委主体责任的工作,使得派驻机构聚力监督执纪问责主职工作。 

    三是监督执纪,责任“归位”。年初各街道纪工委、派驻纪检组、机关各内设室结合实际制定任务清单、责任清单,每季度机关组织督察组结合任务清单、责任清单开展监督检查,严查规章制度和纪律的落实;严查是否认真接受和查核群众的举报,及时查案办案,及时纠正不正之风;严查是否以党的纪律为标尺、以铁面执纪的精神处置违纪违法案件,督促纪检干部抓好业务工作落实。对存在落实监督责任不力、履职不到位等问题的,采取单独约谈、集中约谈等方式,与相关纪检干部进行谈话,督促正确履职、廉洁自律。同时,将“三转”情况作为年度综合考核指标,强化街道纪工委和派驻机构专攻主业情况的监督检查。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风