钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
雨花台区坚持“三优”理念锤炼执纪执法尖兵
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-05-10  

  今年以来,雨花台区深入开展打铁必须自身硬专项行动,按照“三精”“三优”理念,着力打造政治素质优良、业务素质优良、纪律素质优良的纪检监察干部队伍,锤炼执纪执法尖兵。 

  一是锤炼政治素质优良尖兵。深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央纪委二次全会和省市纪委全会相关部署,强化对新修订的党章、宪法和国家监察法以及其他党纪党规、法律法规的学习,通过聘请专家授课,深刻领会精神实质。充分运用区内丰富的红色廉政教育资源,有机整合雨花台烈士陵园、基层党员干部警示教育基地(蚁贪馆)等,开展“雨花廉韵”廉政文化教育,做到警钟长鸣。 

  二是锤炼业务素质优良尖兵。围绕适应“纪法衔接”新形势新任务,对接以审判为中心的刑事诉讼要求,严把事实关、程序关、法律适用关,着眼提升全区纪检监察机关监督执纪问责和监督调查处置履职能力。升级“学思践悟大家谈”,系统学纪学法,筑牢能力底板,拉长知识短板。精心编印《打铁必须自身硬专辑》等8本资料汇编,为全区纪检监察干部提供区域特色教材。 

    三是锤炼纪律素质优良尖兵。修订汇编考勤管理、公务用车、公务接待、外出审批等10余项管理规定,进一步督促规范纪检干部从自身做起,管住自己、做守纪表率。制定《纪检监察干部信息系统管理规定》,对全区纪检监察干部建立电子档案,做到每任免必更新、每变化必更改、每报送必核对。制定《雨花台区纪检监察干部八小时以外“十不准”行为规范》,为全区纪检监察干部八小时以外的行为立好规矩,划好界限。联合专业户外拓展培训机构,开展“融入融合、打铁炼钢、重铸重塑”素质拓展培训,提高团队合作能力与纪律意识。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风