钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
秦淮区强化“三个建设”锻造监督执纪铁军
来源:秦淮区纪委   更新时间:2018-05-14  

  今年以来,秦淮区纪委监委以深化国家监察体制改革为契机,通过狠抓机关文化建设、队伍能力建设和监管机制建设,着力锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

  一、强化机关文化建设。在全区纪检监察系统开展“大学习”活动,坚持中心组带头学习与支部常态学习相结合、集中学习与个人自学相结合、通读原文与专题研讨相结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国“两会”精神、《监察法》以及各级党委、纪委全会精神等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;充分发挥党支部主体作用,以每月主题党日活动为契机,立足实际,通过集体观看爱国主义教育影片《厉害了,我的国》、举办“5.10”爱廉日专题讲座等,进一步丰富党员文化生活,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力。 

  二、强化队伍能力建设。采取“请进来”集中培训、“走出去”学习培训、“大讲堂”交流培训等方式为纪检监察干部充电蓄能;采取跟班学习、以案代训等方式,抽调街道纪工委干部到区纪委区监委参与执纪审查工作,进一步提高纪检监察干部的业务能力和工作水平;突出业务融合,将转隶人员与纪委原有人员按照各自特点进行优化组合,共同参与线索处置、初步核实、立案审查等具体业务,优势互补,共同提高;充分发挥纪检监察干部工作学习微信群和“秦淮廉韵”微信公众号等载体作用,有针对性地转发党纪条规、业务知识、典型经验等内容,供全体干部下载学习,不断提高综合素质能力水平。 

    三、强化监管机制建设。突出问题导向,以组织生活会、民主生活会为契机,每名党员通过自己找、同事提、互相帮、集体议的方式,进行自身问题大排查,立足抓早抓小,防患于未然;以纪律建设为抓手,严格落实中央八项规定和实施细则,严格执行《江苏省纪检监察干部六条禁令》,进一步强化对纪检监察干部的监督和管理;定期召开工作推进会,听取各街道纪工委、各派驻纪检监察组工作阶段性汇报,有针对性地提出指导意见,压紧压实责任,促进全区纪检监察工作提能提质提效。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风