钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
秦淮区实施“三项行动”打造高素质巡察队伍
来源:秦淮区纪委   更新时间:2018-12-04  

  一是实施“政治引领”行动,突出巡察政治属性。始终把政治建设摆在首位,以党小组为单位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展弘扬革命传统、磨砺巡察利剑主题党日活动,组织全体党员赴雨花台烈士陵园重温入党誓词,实地接受党性教育和革命传统教育。开展解放思想大讨论活动、对标找差活动、专项检查对照整改工作等,认真查找自身不足,引导全体党员提升政治站位,树立更高标准,在担当作为上解放思想,提振干事创业的精气神。 

  二是实施“纪律保障”行动,确保权力规范运行。制定出台区委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组三个工作规则,进一步明确领导小组、巡察办、巡察组的权力范围、职责分工。专门印发《巡察干部“五严格”“六严禁”》《巡察工作人员纪律规定》《区委巡察组保密工作规定》等制度规范,加强对巡察干部的纪律约束。根据巡察机构权力运行关键环节存在的廉政风险点,列出权力清单,通过开展家访、谈心谈话活动等形式,加强预防和提醒,紧盯重点岗位和关键环节,内外监督机制进一步健全,监督制约更加有力,权力运行公开透明规范有序。 

  三是实施“淬炼铁军”行动,增强干部履职能力。注重政治素质、业务能力综合考量,选优配强专职干部队伍。建立健全干部流动机制,让优秀干部脱颖而出、不适应巡察岗位的干部有序退出,激发巡察队伍活力。不断强化培训工作,每轮巡察开始前都要开展系统的培训,确保巡察干部及时更新业务知识、不断提升能力水平。适应巡察事业不断发展的需要,打造巡察论剑品牌,通过开设微讲堂、编发网刊、组织交流会等多种形式,加强互动交流,促进共同提高。积极选派干部到省市巡视巡察机构跟班学习、帮助工作,促进干部成长、提升规范化水平。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风