钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
秦淮区“学、练、研、讨”提升业务素质
来源:秦淮区纪委   更新时间:2019-01-24  

  一是每周必“学”。每周开展一次“业务知识学习会”,学习对《中华人民共和国监察法》的深入解读以及处置问题线索工作规程等相关制度规范,查漏补缺、巩固加深,做到相关规范了然于胸,常用规定烂熟于心,保证开展的每一项工作,使用的每一项措施都有法可依、有规可循。 

  二是有案必“练”。以案代练,通过跟案培训、模拟谈话、实战演练等多种途径,提升办案人员的初查初核、谈话攻心、安全保障等能力,以能通过外围调查发现关键证据,能综合运用各种手段、依靠智慧策略突破案件,能熟练掌握办案安全防范技能、有效应对突发事件为标准来要求每个办案人员,着力培养一批有潜力、有能力、有竞争力的年轻干部,选拔一批敢担当、敢作为、敢争先的业务骨干。 

  三是处置必“研”。加强对问题线索的集中研究和分类研判,线索处置前必经承办人、协办人总结汇报、审查调查室全员集中研究和相关科室会商研判。交流意见,拓宽思维,拓展思路,提升业务素质;步步为营,层层把关,严守案件质量。 

    四是案后必“讨”。做好案件查办“后半篇文章”,每个案件办结移送后,审查调查室都要进行专门的案例研讨,一方面查找办案中存在的问题,总结办案过程中具有借鉴意义的经验教训,以改进之后办理案件的方式方法。另一方面,通过案后探讨,形成监察建议,以案明纪,举一反三、防微杜渐、抓早抓小,用“放大镜”查找“小问题”,达到查处一个、警示一片、治理一方的综合效果。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风