钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
栖霞区组建办案后备人才库打造业务“尖兵”
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-04-04  

  一是人员储备实行严格把关、动态管理。在全区纪检监察干部范围内通盘考量,经过个人自荐、单位推荐和业务部门审核把关,筛选出综合素质好、工作潜力强、积极主动性高的干部,组建办案后备人才库。对库内人员实行动态管理,总人数控制在15人左右,根据实际办案需求和人员表现,适时对后备人选进行调整补充。制定《办案后备人才库管理规定》,明确后备人才库每名人员每年被调用不超过1次,每次被调用时间不超过1个月,每个案件调用人员控制在3-4人,确保人员安排科学合理、工作衔接有序顺畅。 

  二是人才培养实行导师带教、实战锻炼。将日常跟班学习、一线轮岗与以案代训相结合,平时围绕信访、案管、监督检查和审查调查等业务工作,把骨干力量全部压到一线进行实战锻炼,夯实执纪办案工作基础。在查办职务犯罪、留置案件时,借调后备人才库人员开展以案代训,采取导师带培制,明确审查调查工作经验丰富的业务骨干结对帮带,“手把手”教导案情分析、案件查办、案例研讨,坚持撰写办案日志,推动干部能力大幅提升、业务素质迅速成长。 

    三是借调管理实行统一扎口、综合考评。根据工作实际,由案管室提出调用计划,干部室统筹扎口调配,办理调用手续。严格纪律规定,要求办案人员被调用期间,自觉服从办管理,严格遵守办案保密规定,杜绝跑风漏气等泄密行为发生。办案结束后,被调用的办案人员填写《办案调用工作考核登记表》,进行入库档案管理。同时,根据现实表现情况,对其进行综合考评,作为个人评优、提拔重用的依据。通过针对性的人才培养机制,实现干部学有所获、队伍不断充实、力量更加集聚、审查调查业务工作高质高效。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风