钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
秦淮区“选、育、用、管”一体化推进干部队伍建设
来源:秦淮区纪委   更新时间:2019-05-13  

  一是立足拓宽渠道“选”。打破惯性思维,横向、纵向、内外交流使用干部,推行委机关与街道纪工委干部交流,有效解决委机关工作意图“下不去”、街道纪工委经验做法“上不来”的问题。同时,加大委机关部门、委机关和派驻纪检监察组之间干部交流力度,改善和优化纪检监察干部队伍结构,打破长期“内循环”的僵局;注重向工作一线倾斜,目前一线部门干部占比87.2%。通过遴选、公开招录一批年轻干部到委机关,不断增强队伍力量。

  二是着眼长远“育”。深入贯彻落实习近平总书记关于加强纪检监察队伍建设的重要论述,不断推进纪检监察干部队伍制度化、规范化、专业化建设。对优秀干部开展源头培养、跟踪培养和全程培养工作。选派干部到基层一线、监察员办公室挂职锻炼,选派基层优秀干部到省市纪委机关跟班学习;探索选送年轻干部到信访、经济、政法等单位(部门)学习机制,不断提升干部队伍素质。

  三是成熟合格“用”。通过工作调研、日常考察、年度考核、述责述廉、谈心谈话、家访等方式,了解干部,定期对部门和干部进行分析研判;落实轮岗交流制度,有计划地安排信访、监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理负责人轮岗交流;建立上下、内外交流的良性机制,统筹推进系统内和系统外干部之间的交流。

  四是从严从实“管”。严格监督管理与关爱关心并重,促进干部履职担当。分层级建立纪检干部信息人才库和案件主办人数据库;落实干部谈心谈话、领导干部家访和走访慰问等制度,加大对干部职工的人文关怀,加强领导与纪检干部的沟通交流,激发干部职工的荣誉感、归属感,促进干部职工家教家风建设,促使干部安心安身安业,更好履职奉献。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风