钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
江宁区“四学模式”开启干部教育“多元格局”
来源:江宁区纪委   更新时间:2019-05-31  

  今年以来,江宁区纪委监委多措并举强化纪检监察干部队伍建设,形成了“四学并重”的干部教育多元格局,为江宁区党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。

  一是专题课程集中学—优化知识结构。一方面,提升业务硬实力,线上积极利用好纪检内网、“清风APP”、江宁清风微信群等平台,实施便捷高效的网络培训,线下通过举办年度综合业务培训班、实施“季度轮训”、搭建“双月”讲坛、推进“每月双学”等活动夯实业务基本功。另一方面,塑造党性修养软实力,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二是特色培训领着学—补齐短板弱项。通过“分管领导讲”、“机关各部(室)负责人教”、“老纪检人说”“转隶者说”等形式,“手把手”地传经验、教方法,多角度多形式为纪检干部综合能力提升“充电增能”。举办业务培训班,围绕学习《监察法》和执纪审查的工作流程、初核注意事项等开展培训学习,受训干部达200余人。同时,以“江宁纪检监察网”改版升级为契机,组织开展征集活动通过“纪检人?手记”、“纪检人?镜头”的形式征集广大干部学后感,并对优秀作品进行刊登。

  三是支部组织跟进学—坚定理想信念。以“专题+”为着力点,不断丰富“支部教育”内容,增强活动吸引力和影响力。开展“政治生日专题”,通过重温入党誓词、赠送廉洁贺卡唤醒激情燃烧的岁月;开展“纪念活动专题”,以“雷锋日”、“清明”、“五四”为契机举办凭吊先烈、开展廉政教育;开展“爱国教育专题”,组织观看红色电影、参观渡江胜利纪念馆等活动;开展“清正家风专题”,通过寄送家书、开展家访的形式传承廉洁美德,弘扬优良家风。

  四是以案代训实战学—拓展实操能力。加大调训力度,实行“以案代训”制度,分季度将基层纪检监察系统干部调训至委机关各职能室跟班学习。同时,抽派经验丰富的同志以“一对一”的方式对纪检监察新兵进行培带,指导参与问题线索处置、调查取证、谈话技巧、笔录撰写等纪检监察业务知识,用“面对面”、“手把手”的方式锤炼基层纪检监察干部执纪审查“硬功夫”,培养一批能办案、会办案的纪检监察干部。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风