钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 自身建设
浦口区靶向施策强化内部监管
来源:浦口区纪委   更新时间:2019-07-11  

  一是强化机关作风建设。开展作风纪律整治、群众路线落实、专项治理行动,以点带面力戒形式主义官僚主义。按照区委“作风提升年”部署,围绕持之以恒纠正“四风”、严明工作纪律、严格请示报告制度3方面6项重点内容,开展作风纪律整治行动,找准监督小切口,确保监督工作精准有力,杜绝“击鼓传花”式部署和“上下一般粗”式推进等形式主义、官僚主义问题。开展手机政务软件专项清理,对“指尖上的形式主义”整改不到位的严肃追责问责,减少手机政务APP数量,优化提升质量。

  二是强化廉政风险防控。常态化开展回访调查,强化监督执纪行为跟踪监督,对区委今年巡察的所有单位、村居开展拉网式回访,全面了解巡察过程是否存在违规违纪情况,并及时反馈巡察办,督促整改落实;逐步将回访范围拓展到纪检监察工作的各个环节和重大任务、重要工作全过程。开展廉政风险排查,紧盯权力运行风险点和关键环节,完善廉政风险防控体系和内控机制,严控监督执纪自由裁量权。同时加强纪检监察干部思想教育,依托王荷波纪念馆、老山清风林、汤泉“一品清泉”等载体,常态组织廉政文化教育宣传,营造风清气正的良好氛围。

  三是强化涉案款物管理。执行《浦口区公职人员上交收受礼金礼品登记及移交管理暂行办法》,按照收管分离原则,建立业务室统收和办公室统管工作机制。涉案款物暂扣、封存、移送等环节均经领导批准,并经相关室审核,报请常委会研究决定;对主动上交的礼金礼品,开具凭证,填写登记表,实行集中保管和处理。定期清点检查涉案款物和礼金礼品,涉嫌犯罪所得款物随案移送司法机关,违纪所得款物统一收缴保管,非涉案款物及时退还当事人和有关单位。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风