钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
栖霞区盘活“本土资源”提升廉政教育实效
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-03-05  

  党务公开“宣廉”。在全区123个村(居)党务公开中,以漫画、故事对话、摘录相关文件原文等方式,宣传讲解党的路线、方针、政策以及党规党纪。重点选取扶贫惠农、土地征收、集体“三资”管理、为民服务事项办理等“接地气”的违纪案例,以案释纪,扩大纪律震慑覆盖面,让全面从严治党的信号传导至村居站所等基层“末梢”。 

  专题党课“讲廉”。全区机关56个部门“一把手”组织“旗帜鲜明讲政治”专题党课,从正面引导、负面警示两方面讲清纪法的刚性约束力,增强党员干部知戒惧、守底线的纪律规矩意识。7个派驻纪检组分别到各驻在部门开展党风廉政学习宣讲活动,为广大党员干部系紧“风纪扣”,打好“预防针”,筑牢廉政防线。 

  纪律处分“引廉”。宣布处分决定时,组织召开党支部党员会议或干部职工会议,对案件发生的原因、事实情节、查处经过进行总结分析,教育引导受处分对象卸下思想包袱,正确看待所犯错误,积极工作,虚心整改。同时,有针对性地提出意见建议,督促责任单位深入查找本单位或系统内相似的廉政风险点,因岗因人制定预警防控措施,堵塞监管漏洞,达到惩处一人、挽救一片的防治效果。 

    通报曝光“警廉”。在“栖霞视点”“枫红栖霞”“红枫廉韵”等官方自媒体上设立曝光专栏,点名道姓通报曝光“四风”问题和侵害群众利益的腐败问题典型案例;不定期选取违反中央八项规定精神、扶贫惠民领域的不正之风和腐败问题典型案例进行通报曝光,释放纪律震慑效应,不断提升群众对纪检监察机关监督执纪工作的知晓率和满意度,积极营造以廉为荣、崇廉拒腐的良好社会氛围。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风