钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
江宁区“三举措”推动校地廉政建设深度融合
来源:江宁区纪委   更新时间:2018-04-03  

  2017年以来,江宁区纪委联合江宁高新区及江宁大学城多所高校,启动主题为“校地共廉”的廉政文化共建工程,通过课堂教学融入、开展文化活动、理论学术研究等方式,建立校地双方党风廉政建设互促互进的长效机制。 

  一、身边案例触心灵,廉洁从教倡新风。江宁区纪委专门拍摄警示教育片《象牙塔的眼泪》在各高校放映,运用教育领域出现的贪腐问题拍摄而成,以发生在身边的人和事引起师生广泛共鸣。江宁区纪委还专门向所有高校教职工发放 “廉洁从教倡议书”,号召广大教职工争做廉洁奉公的“人类灵魂工程师”。 

  二、文艺创作显身手,各路英豪话廉洁。江宁区纪委牵头倡导“江宁清风·廉动校园”系列廉政文化活动,得到驻区高校的积极响应。“校地共廉”logo征集、“江小廉”卡通形象设计、廉洁主题文艺作品创作……据统计,“江宁清风·廉动校园”活动征集到艺术作品325件,包括书法、绘画、剪纸、篆刻、动漫等10余种形式。自编自演廉洁主题小品,通过夸张的演绎,鞭笞腐败文化的丑陋,在掌声与笑声中感悟廉洁。各高校还推选出16名品学兼优的学生道德模范,作为“校园清风使者”。 

    三、理论研究助创新,深度融合利长远。高校拥有学科和智力资源优势,地方有党风廉政宣传工作创新需求,校地双方有着较为突出的互补性。江宁区纪委专门制定了一项长期合作方案,联合各高校开展党风廉政建设相关课题理论研究,并在今后的执纪监督、宣传教育等工作实践中推广和运用相关研究成果,进一步推动“校地共廉”工程项目,形成“112的倍增效应。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风