钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
建邺区派驻机构四项举措强化驻在部门日常廉政教育
来源:建邺区纪委   更新时间:2018-10-26  

  一是关口前移,增强廉政教育的前瞻性。每逢春节、端午节、中秋节等重大传统节日前夕,专门下发通知,进一步重申党风廉政建设相关规定,把好驻在部门廉关。对新提拔中层干部,督促驻在部门及时开展任前廉政集体谈话,上好正确履职第一课,增强其遵纪守法、廉洁自律意识。对队伍管理中发现的苗头性和倾向性问题,提醒驻在部门通过日常性谈话和提醒谈话等方式进行帮助教育,定期召开党组会、党工委会、党支部会等,分析党风廉政建设和队伍建设形势,掌握党员干部思想动态,做到防患于未然。 

  二是突出重点,增强廉政教育的针对性。督促驻在部门以中层以上领导干部为重点,通过开展述职述廉、读书思廉、案例警廉、参观廉政教育基地等活动,运用民主生活会、领导干部上廉政党课、观看警示教育片等形式,引导教育党员干部算清腐败的代价,务必清廉自守,慎重对待和行使手中的权力,自觉遵守党风廉政建设各项规定,努力做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁。 

  三是典型引路,增强廉政教育的导向性。指导驻在部门收集编写党员干部勤政廉政先进事迹,利用网络和宣传栏等载体进行广泛宣传,树立榜样引领作用,用身边的事教育身边的人,使大家感到先进就在自己身边,增强廉政教育的说服力和感染力,较好的发挥廉政文化的辐射功能。通过宣传先进典型,教育引导党员干部牢固树立有为才有位的奋斗理念,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。 

    四是环境促廉,增强廉政教育的渗透性。督促驻在部门加强廉政文化硬件建设,建立廉政文化活动室和廉政宣传视屏,在工作电脑上设置廉政屏保、在办公楼走廊和公共场所内张贴廉政宣传画、格言警句、廉政书法等作品,制作与党员干部工作、学习、生活密切相关的廉政宣传手册等廉政文化用品,形成学廉、思廉、崇廉的良好氛围,使党员干部在潜移默化中受到教育和熏陶,确保自己的行为不越轨、不出格,不断增强廉洁自律的自觉性。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风