钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
栖霞区多点发力做好警示教育“加法课”
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-01-09  

  一是“观摩庭审+廉政视频”强化身边案例震慑效果。按照因岗施教、因人警示的方式,有针对性地安排工作环境相似、职务相近的党员干部和公职人员旁听庭审,用“身边事”教育警醒“身边人”,引导干部吸取教训,强化纪律法规意识,起到“审理一个、教育一片”的警示效果。根据该区扶贫领域真实案例改编创作廉政微电影《平凡的守护》,被中央和省纪委网站、人民网、腾讯视频等多方媒体转载,并在辖区干部群众中巡回展播,累计观看达10余万人次。 
  二是“通报曝光+案例剖析”强化以案明纪以案说责。加大通报曝光力度,同步在“红枫廉韵”微信平台曝光,开设“通报曝光”专栏,打造品牌栏目,使利剑高悬、震慑常在,常态化开展“以案说纪”活动。2018年以来,共通报曝光典型案例13批32起37人,向广大党员干部持续释放执纪必严的强烈信号。同时各街道纪工委、派驻纪检监察组还开展“以案说责”报告会9次,通过案例深度剖析、纪法条文释义等形式,以鲜活、生动的案例为党员干部强纪律、明责任,实现以案促改。 
  三是“任前谈话+纪法教育”强化警示教育常态全覆盖。随着监察对象范围扩大,注重在警示教育上加码加力,紧盯关键少数、注重向基层延伸,把任前廉政谈话作为警示教育的重要载体,相继推出“一次廉政谈话、一本监察法及其读本、一次应知应会考试、一套警示案例集”等套餐式纪法教育,累计对60余名新提任领导干部开展任前提醒教育及知识测试。同时把警示教育纳入各级党组织年度学习计划,邀请省市纪委领导以及专家学者授课,常态化融入课堂。2018年度举办10余场党员干部纪法教育专题学习会,累计培训千余人次。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风