钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高淳区“三式教育” 筑牢监察对象廉洁防线
来源:高淳区纪委   更新时间:2019-02-27  

  监察法实施后,为实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,高淳区纪委监委将监察对象的廉政教育作为重要抓手,精心组织、创新方式、丰富内容,深入开展廉政教育活动,不断增强监察对象拒腐防变“免疫力”。 

  一、“普惠式”教育,突出“广泛性”。坚持监察对象覆盖到哪里,廉政教育工作就跟进到哪里的工作思路,推动教育“全覆盖”。开展《监察法》“宣传月”活动,印制发放《监察法》宣传折页3000余册,在《今日高淳》报纸开辟专版宣传监察法有关知识。依托村级活动阵地,增加廉政文化元素,设置廉政书屋,举办廉政书画展、廉政讲堂、传统民俗表演等,面向基层监察对象进行宣传教育。在2019年人代会期间,组织150余名人大代表参加全区党员干部警示教育大会,观看警示教育片《腐败分子的权力之殇》,唤醒代表们的纪律规矩意识,主动接受监督,严守廉洁底线。 

  二、“滴灌式”教育,突出“精准性”。改变以往“大水漫灌”的教育方式,考虑到不同行业、不同领域的岗位差异性,精选全区去年来查处曝光的典型案例,精准开展廉政教育。用本区发生的案例,加强对国有企业管理人员廉政教育,要求以案为鉴,认真排查岗位风险点,建章立制堵塞漏洞,杜绝类似问题发生。组织全区涉及人、财、物等重点岗位200名党员干部旁听庭审,用同行业、同岗位案例教育同类人,使受教对象感同身受,更好地发挥警示震慑效果。 

  三、“专题式”教育,突出“灵活性”。充分发挥派驻监督“哨兵”作用,根据驻在单位的职能需求,上好专题廉政党课,因地制宜为驻在单位提供教育主题和内容,增强教育的精准度和实效性。擦亮监察员办公室监督“探头”,联合党风室、审理室成立宣讲团,深入各镇街开展廉政教育,针对“扶贫领域作风和腐败问题”“违反中央八项规定精神问题”等进行专题解读,用朴实的语言、生动的案例为监察对象送上丰富的廉政教育“大餐”,帮助受教育的监察对象增强遵纪守法意识,筑牢不想腐的思想堤坝。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风