钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
溧水区“一园七廉”画好基层廉政文化“同心圆”
来源:溧水区纪委   更新时间:2019-03-27  

  溧水区深化“一镇一品”建设,依托村(社区)党群服务中心拓展基层廉政阵地,着力营造风清气正的政治生态。

  一是打造“党建廉政文化园”。以“永远跟党走”为主题,重点展示党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争成果,并依托党建廉政文化园开展多种形式廉政文化活动,使廉政教育接地气、聚人气、显生气。2018年以来,共开展廉政文化教育活动22场次,参与人数2700余人次。

  二是“警示思廉”。常态化开展警示教育,在党员固定学习日、建党节、国庆节等重大活动时,组织社区党员干部书写廉洁名言和警言警句,由笔入心。定期组织党员干部观看区纪委监委结合典型案例拍摄制作的警示教育片《迟到的悔悟》《重拳拍蝇 反腐清源》等。2018年以来,共开展警示教育活动16场次,受教育800余人次。

  三是“图文说廉”。挖掘历史勤廉人物的廉政思想、廉洁故事、廉正家风,以书画等形式传递廉政爱民理念,在廉政长廊展示村规民约43条、党员事迹3篇,用榜样示范引领风气之先,进一步营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

  四是“书画写廉”。组织开展“清风沐和”廉政书画展,评选并展示优秀书画作品,用传统书画艺术形式和群众喜闻乐见的方式传播廉政文化,增强廉政教育的亲和力、吸引力和渗透力,激发广大党员干部和人民群众参与反腐败斗争的热情。

  五是“教诲导廉”。树立优秀共产党员宣传栏、五一劳动模范宣传栏,强化党员干部的党性意识。2018年以来邀请区委党校老师、区纪委监委“清风润溧”宣讲团进行纪法专题授课7次。

  六是“制度倡廉”。社区结合实际制定党员干部廉洁自律“八项原则”和“八项不准”,明确责任,规范行为,划好思想行为红线。完善学习制度,开放廉政书屋,提供《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国纪检监察报》等纪法书籍报刊给社区党员群众自主学习。

  七是“法制促廉”。村纪检委员定期向党员群众宣讲党规党纪、廉政案例、反面典型等,并推出廉洁从业“思想防线,人际交往防线,纪律防线,权利防线”等“四道防线”系列活动,促进党员干部保持廉洁之心。制定党员干部廉洁承诺誓言和廉洁从业规范,做“忠诚、干事、干净”的党员干部。

  八是“视频学廉”。组织开展“清廉讲堂”,开辟党员干部的“第二课堂”。积极引导党员干部用好“学习强国”平台,定期组织观看《打铁还需自身硬》《巡视利剑》《作风建设永远在路上》等专题片,用与时俱进的廉政教育内容实现“润物无声”的教育效果。2018以来,共开讲13场次,受教育600余人次。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风