钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
浦口区多维发力提升校园廉政文化建设质效
来源:浦口区纪委   更新时间:2019-04-09  

  一是加强思想道德教育,把稳廉政文化建设“方向盘”。深入开展党风党纪和法制宣传教育,不断增强教职工的廉政意识和纪法观念。发放廉政书籍,深入开展“读书思廉”征文活动,组织教师参观廉政教育基地、廉政文化示范点、廉政文化书画展,增强廉政宣传教育实效。重视加强青少年思想道德教育,开展廉政文艺表演、廉政班会、廉政漫画征集等活动,使学生在廉政文化建设活动中接受廉政熏陶,从小树立“以廉为荣、以贪为耻”的意识。 

  二是突出建立健全制度,筑牢廉政文化建设“安全网”。建立学习机制,坚持理论学习和研究,运用科学理论指导廉政文化建设的实践,不断探讨、分析、总结廉政文化建设的成果和经验。建立廉政文化建设责任机制,严格责任考核和责任追究,确保校园廉政文化建设正常运转。完善廉政文化建设监督机制,推行校务公开制度,对重大决策、重大资金支出等问题,坚持集体研究,阳光操作。建立跟踪反馈制度,加强监督,营造落实廉政文化建设制度的良好环境,确保校园廉政文化建设有效开展。 

    三是强化“三个结合”,紧跟廉政文化建设“风向标”。与校园文化建设相结合,充分利用现有校园文化平台,加载精神境界、价值观念、道德修养、廉洁操守等教育内容,进一步扩大校园文化内涵。与开展“三风”建设相结合,即与党风廉政建设、行风建设和师德师风建设紧密结合,树立党员干部、广大师生“敬廉崇洁”的道德观。与学校素质教育相结合,把校园廉政文化建设相关内容纳入学校德育体系,注重挖掘各学科中的积极教育因素,使廉洁教育融入到教育教学全过程。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风