钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
江北新区四“廉”并举筑牢“防腐之堤”
来源:江北新区纪工委   更新时间:2019-05-23  

  江北新区纪工委深入推进廉政建设,全力打造贯彻新思想、凝聚廉能量的廉政教育体系,激励动员广大党员干部筑牢思想上的“防腐堤坝”。

  一是“勤学”促廉。深入开展“勤练兵、善学习、强本领”活动,坚持每周集体学习会,通过“廉韵江北”纪检监察干部讲堂、“打铁必须自身硬”培训班等,把学习当做纪检监察干部充电的“加油站”。通过主体宣讲、专家辅导、专题培训等形式融合十九大精神、纪检监察业务与廉洁知识等学习内容,加强学习领悟,使廉政学习“入脑入心”。引导纪检监察干部和广大党员干部立足岗位、学思践悟。

  二是“多元”扬廉。充分利用王荷波纪念馆、“智慧?润廉”文化广场等廉政文化基地的教育作用,开展“510尚廉日”、家风家训征集、廉政文化演出、廉政书画展等活动,高频化、常态化、立体化的将廉洁元素融入群众文化生活。通过微信群、学习强国、“新区话廉”公众号等互联网+模式,通过网络宣传、发送红色短信等手段拓宽宣传渠道,向广大党员干部“扬正气”“吹廉风”。

  三是“勤查”督廉。坚持党风廉政建设贯穿于日常监督。开展专项督查、日常巡查、不到招呼、直奔现场的随机走访抽查等方式,结合形式主义、官僚主义集中整治,梳理廉政风险点,通过自查自纠避免倾向性、苗头性的问题发生。拓宽群众监督举报渠道,定期进行提醒、约谈,亮明底牌、划出红线,高举纪律戒尺,时刻擦亮监督的“探头”,把党内监督各项任务落小、落细、落实。

  四是“警示”强廉。通过组织党员干部到法院旁听案件庭审、参观监狱、举办廉政警示教育展览等活动,提高领导干部和党员的思想警醒,达到法理交融、震慑人心的警示教育效果。精心挑选有针对性、时效性的典型案例制作警示教育片《贪与罚》,形成“不敢腐”的威慑。坚持用正反两面典型案例警示教育广大党员,用身边事教育身边人,不断增强“不想腐”的自觉,延伸教育效果,切实牢筑拒腐防变的思想堤坝。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风