钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
秦淮区“四种形式”助力廉政教育
来源:秦淮区纪委   更新时间:2019-06-14  

  秦淮区纪委区监委注重增强廉政教育的覆盖面和渗透力,通过多种方式扩大廉政教育的针对性和实效性。

  一是政治巡察“敲警钟”。将廉政教育渗透巡察工作中,实现警钟长鸣。在巡察工作动员部署会上,提醒广大党员干部认清当前形势;在个别谈话中,注重“咬耳扯袖、红脸出汗”,号召党员干部尤其是领导干部做好廉政表率;在巡察情况反馈会议上,不遮不掩,不留情,客观公正反馈班子和单位存在问题。

  二是廉政谈话“勤提醒”。充分发挥廉政谈话预防作用,早预防、勤提醒。每年开展廉政谈话,丰富谈话形式,对上级决策部署贯彻落实不及时、措施不得力、效果不明显,敷衍应付、弄虚作假、打折扣、搞变通的干部,一经发现,立即督促整改;对拟提拔重用的干部,开展任前谈话,把好任前“廉政关”;对发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在苗头性问题的,对其进行诫勉谈话,限期整改。今年以来,开展廉政谈话64人。

  三是主题活动“倡新风”。将每年3月份定为全区“廉政教育月”,通过开展“书记上党课”、原汁原味学党规党纪、观看警示教育片、编印警示教育读本、组织廉政测试等形式,经常抓,抓经常,巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。区纪委区监委网站、“秦淮廉韵”微信公众号积极发声,宣传党和国家反腐败斗争的方针政策和区纪委区监委工作动态、工作成效,剖析党员干部违纪违法典型案例,开展警示教育,选树勤廉典型,传递廉政“好声音”。

  四是日常工作“树典型”。该区在“秦淮廉韵”微信公众平台开设“一线履职故事”专栏,及时编发廉政典型访谈和廉政事迹,在纪检系统内学习交流。按照“处处有模范、层层有典型”的教育目标,积极挖掘培植各部门、各街道“勤廉典型”,使广大党员干部学有榜样,在全区相继开展“勤廉典型事迹报告”等活动,充分利用正面教育引导人、鼓舞人,发挥良好的典型带动作用。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风