钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
溧水区精准发力推进扶贫领域专项整治
更新时间:2017-07-14  浏览次数:

  一是拓宽扶贫整治面。结合本区实际,组织教育、民政等部门针对扶贫开发资金、低保五保等困难群体救助资金8个方面的扶贫助困资金展开专项监督检查,有效拓展扶贫领域监督执纪覆盖面。 

  二是“回头看”推动整改。结合上半年开展的群众身边不正之风和腐败问题专项行动,及时将中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议讲话精神传达到基层。在前期各镇街自查自纠基础上,结合区委督查通报和区审计部门审计报告,对扶贫领域工作再次展开“回头看”,督促镇街、村对有关问题进行落实整改,进一步完善台账资料。 

  三是紧扣“短板”提成效。组成专项检查组,对各镇街扶贫工作“后进村”开展现场走访督促,提高“后进村”重视程度和工作成效。对已脱贫摘帽的村,组织开展监督检查,着力发现假脱贫、数字脱贫、被脱贫等问题,让脱贫成果经得起历史检验。同时聘请第三方中介机构对部分重点扶贫资金开展专项审计,特别是对低收入农户就业创业项目及白马镇、晶桥镇欠发达片区关键工程项目工作进度、工程量逐户逐项开展核查核实。 

  四是收集线索多途径。将专项整治融入区纪委各项日常监督执纪活动,并利用大走访、问卷调查、“两员”暗访、随手拍举报平台等手段收集扶贫领域存在的问题。另外,把脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不准不实、弄虚作假等问题纳入区委巡察重点内容,精准对焦扶贫政策落实、扶贫项目及资金管理使用问题。(溧水区纪委) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风