钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
【聚焦一线】顶山街道纪工委突出重点打造亮点 争当江北新区党风廉政建设“廉洁首善先锋”街道
来源:   更新时间:2018-03-12  

  顶山街道位于江北新区核心地段,区域面积47.4平方公里,总人口近16万,下辖9个社区,现有党组织35个、党员2286名。2017年以来,街道迎来发展的加速期和黄金期,在新区建设保障、经济社会发展、民生福祉服务上创造了顶山速度。对此,在江北新区纪工委和街道党工委的领导下,街道纪工委服务中心大局,聚焦主责主业,积极探索快速城市化进程中基层监督执纪问责的有效措施,努力营造风清气正的政治生态,争当江北新区党风廉政建设廉洁首善先锋街道。 

    

  在探索基层巡查模式上出实招 

    

  根据新区纪工委统一部署,2016年以来,顶山街道纪工委在借鉴巡察工作经验做法基础上,率先开展基层党风廉政建设巡查,剑指基层微腐败,推动纪检监察触角向科室和村社延伸。实施机关科室巡查全覆盖,通过座谈民主测评、问题双向排查、个人述职、巡查生活会等形式,对问题反映相对集中的党员干部,个别提醒谈话、批评教育,直至立案审查。完善《顶山街道社会救助体系精细化管理方案》、《顶山街道劳务承包管理办法》等制度。抽调纪检、财政、审计等精干力量,采取驻点、查账、接访等方式,侧重工程建设项目招投标、资产处置、惠农资金发放等方面,对7个社区开展集中巡查。先后梳理问题建议100余条,开展个别谈话100余人次,无问题约谈社区干部80余人。 

    

  在提升执纪监督效能上下功夫 

    

  充分发挥街道纪工委的战斗堡垒作用,突出执纪审查重点,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续加大纪律审查力度。高度重视信访件办理,党工委书记亲自看信、亲自布置、亲自抓落实。突出重要节点、重点场所,累计开展作风建设专项监督50余次,督办解决问题18个。把好干部任用廉洁关,先后开展干部任前廉政谈话75人。  

    

  在用好廉政文化资源上做文章 

    

  党的纪律检查工作创始人王荷波,曾于1916年在浦镇机厂做工,1912年创建了南京地区第一个现代工会组织——浦镇机厂中华工会。顶山街道纪工委充分发挥王荷波纪念馆设在辖区内的优势,全方位、立体化、多角度进行反腐倡廉教育、警示和宣传。截止去年底,王荷波纪念馆共接待各界参观31.2万人次,打出了在全国有影响的廉政教育品牌。在此基础上,深挖提炼王荷波·顶山精神,从信念、宗旨、纪律、担当等方面为王荷波精神注入新的时代元素,即:信念为基,坚定政治方向;宗旨为本,永葆为民情怀;纪律为先,树立公廉形象;担当为要,争做创业先锋。同时,进一步挖掘本土红色历史文化资源,整理南京市一大”“二大历史,发挥二七大罢工指挥所旧址的教育作用,引导党员干部继承先烈遗志,面向全社会弘扬廉洁理念,全方位营造廉洁文化氛围。

   (责任编辑:居明) 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风