钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
【聚焦一线】东坝镇纪委为特色田园乡村建设筑牢防腐堤坝
来源:   更新时间:2018-03-12  

  高淳区东坝镇地处苏皖交界处、南京南大门,总人口4.57万,面积104.3平方公里,辖12个行政村、1个省级开发配套区,现有基层党组织29个、党员1720人。该镇是江苏百家名镇之一,也是全省首批特色田园乡村试点镇、南京市统筹城乡发展先导试点镇。2017年以来,在区纪委和镇党委领导下,镇纪委狠抓作风建设、强化日常监督,着力为特色田园乡村建设筑牢防腐堤坝,被评为南京市机关作风建设标兵街镇。 

    

  着力提高履职尽责水平 

    

  虽然身处基层一线,镇纪委牢固树立四个意识,牢记岗位职责,强化履职担当,扎实推进基层监督执纪问责各项措施落实。一是注重制度规范。制定《东坝镇关于进一步加强作风建设的意见》,严明工作纪律、请销假制度等6项制度,重申严禁违规吃请等9条禁止性规定。二是坚持抓早抓小。对苗头性、倾向性问题,经常性开展谈心谈话和约谈提醒,认真办理区纪委转办信访件和巡察转办件,并运用诫勉谈话、告诫、批评教育等组织措施问责处理。三是严格日常监督。紧盯四风隐形变异问题,通过常态化监督确保发现在早、处置在小。加强党员干部重大事项监督,加强对推荐、考察、拟任人选廉政审查监督,共对9批次,70多人次进行审查监督。围绕扶贫项目申报、审核审批、资金发放、检查验收等重点环节实施精准预防,确保资金不流失、干部不微腐、帮扶有长效 

    

  着力提高群众工作水平 

    

  民心向背是最大的政治。镇纪委把执纪为民作为工作主线,不断拓展服务群众渠道,在监督执纪和深入走访中倾听群众呼声、培养群众感情。坚持定期走访与结对帮扶相结合,主动到基础差、问题多的村社和因病致贫、事故致贫的农户家中,热心帮扶、传递温暖。镇纪委书记赵庆峰联系的一位70多岁的老大娘,从一开始有抵触情绪,到配合做好相关工作,再到每周主动打电话,就为了能跟赵书记聊上几句、希望赵书记能多上门坐坐,充分反映了镇纪委心贴心、面对面地做群众工作,赢得了群众的信任支持。2017年,镇纪委在走访中,根据群众反映的某村租金收缴和集体资金入账不及时问题,迅速开展核查,对责任人进行问责处理。 

    

  着力提高创新实干水平 

    

镇纪委对照新时代全面从严治党要求,坚持对标找差、补齐短板,在创新举措中提高实干水平。建立村纪检委员队伍,明确村纪检委员职责,拓宽线索来源渠道,压实一级抓一级责任。建立廉政谈话制度,着力推进约谈机制建设。以镇委会名义制定党员干部廉政谈话工作制度,进一步规范谈话原则、谈话制度、谈话类型、谈话要求等,并将谈话结果作为年度考核、提拔任用的重要依据。打造红松廉政文化长廊,把廉政因素融入美丽乡村建设,打造廉政警示教育的重要阵地,推动高淳地域廉政文化的有效传播。 
    (责任编辑:居明)
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风