钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
溧水区监督职能再聚焦 兜牢民生安全线
来源:溧水区纪委   更新时间:2018-03-12  

  211日至35日,溧水区举办了第32届中国·秦淮灯会—溧水首届秦淮源头灯会,累计接待游客150万次。活动期间,溧水区纪委派驻纪检组紧紧围绕监督职能不松懈,兜牢兜实民生安全底线。 

  一是事前提醒预防。聚焦灯会安全,及时提醒有关驻在单位,开展灯会风险评估工作,梳理风险点,针对性地提出解决措施,提高灯会安全保障水平。督促驻在单位研究制定《安全保障方案》《突发性事件应急处置预案》《亮灯仪式维稳工作方案及应急处置预案》等17项风险防范制度。 

  二是事中督促检查。派驻纪检组以防踩踏、防恐怖、防火灾、防破坏等为重点,督促公安机关加大灯会活动期间的监督检查。把灯会安全隐患大排查履职情况纳入专项行动,作为驻在单位落实安全生产责任制、一岗双责的重要内容加强督查。活动过程中,督促有关单位对部分大型游乐设施的维护记录更新不及时、私拉乱接电气线路等12个问题进行了整改,确保灯会安全有序。 

    三是事后抓好问责。牢牢守好灯会安全底线,综合分析驻在单位的相关台账,对检查过程中发现的问题,要求相关驻在单位立行立改。对整改不及时、履行职责不力、失职失责并造成人民群众生命财产安全的,从严从速问责。活动期间,检查组将发现的责任履行不力情况向区灯会指挥部进行了通报,用问责利器守好民生安全“红线”。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风