钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区强化作用 发挥突出巡察实效
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-03-12  

  一、强化公开公示,发挥震慑作用巡察工作全程公开,在区政府网站开设“巡察工作”专栏,向社会公布巡察工作开展、问题发现、整改落实情况,主动接受各界监督,确保巡察依规依纪进行。巡察公告公开,向社会公布举报电话、电子邮箱、意见箱,让问题有处反映。反馈问题公开,针对巡察发现的问题,除向被巡察单位反馈外,还在区政府网站进行公开,让广大干部和群众看得清楚。整改报告公开,坚持整改情况和发现问题一一对应、措施可行、成效具体,使整改结果经得住考验。 

  二、推进整改落实,发挥治本作用。坚持问题导向,以整改为目的,开展政治巡察,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面的问题。通过专项巡察,着力发现环保、科技等重点领域工作、关键政策落实、要害资金管理过程中存在的风险漏洞。通过“巡察+审计”模式,着力从被巡察单位的财务活动中发现潜在的违规违纪行为。各巡察组适时向巡察工作领导小组、区委书记会汇报,及时向被巡察单位反馈巡察情况,督促做好整改落实工作,确保反馈意见件件有落实、事事有回音。 

    三、注重经验总结,发挥练兵作用。坚持在巡察中不断总结经验,拓宽开展工作的方法手段,提升发现问题线索的能力。在每一轮巡察前,严格标准条件,抽调巡察干部坚持“一询两问”,即对照干部履历表,向组织部门征求意见,听取工作单位意见,做到新老结合、搭配合理。在巡察前组织开展巡察业务技能专题培训,以灵活多样的形式提升巡察工作能力。巡察结束后,各巡察组及时召开组务会,结合巡察中遇到的问题进行学习讨论,结合好的经验做法进行总结研究,坚持举一反三,在交流、总结、反思中提升巡察人员业务素质。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风