钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
鼓楼区四维监督擦亮派驻“探头”提升监督实效
来源:鼓楼区纪委   更新时间:2018-05-16  

  一是做实日常监督。坚持把更多力量、更多精力投入到日常监督中,通过细致谈心谈话、深入调研走访、实时参会监督等形式,将近期党风廉政建设工作要点及时告知被监督单位,督促其认真落实主体责任,严格遵守中央八项规定精神,贯彻落实区委、区纪委的重大决策部署,严格执行“三重一大”制度,进一步增强工作执行力。对驻在单位定期开展廉情分析,摸清干部“廉情”底数,建立廉情月报制度,实行动态掌握,及时更新廉情信息。

  二是聚焦专项监督。围绕“三大攻坚战”和纠治“四风”问题,通过强化“监督的再监督、检查的再检查”,及时发现和查处影响“三大攻坚战”的“四风”和腐败问题,助推各项重点任务落实。加大专项监督力度,督促驻在部门深入一线开展监督,对责任落实不力、存在失职渎职问题的严肃问责,及时通报曝光,倒逼责任落实。 

  三是探索嵌入监督。通过认真排查核心权力和关键环节、强化重点领域、重点岗位的监督,积极探索对腐败易发多发等重点领域单位开展“嵌入式”监督,努力提高监督工作效能。派驻纪检监察组认真检查监督单位制定的廉政风险防控措施落实情况,要求监督单位梳理、报送行政权力清单,对一些已发生或可预判的风险点,深入研究其关键业务和流程,督促修订防控办法,完善防控制度,堵塞廉政漏洞,对于风险防控停留在“嘴上说说、纸上写写”的单位负责人进行约谈。通过紧盯关键环节、重点部位,把监督贯穿到用人选人、工程招标、项目审批等各项工作的全过程。 

    四是抓好执纪监督。坚持抓早抓小,紧盯违反“六大纪律”“八项规定”的行为,通过梳理信访举报、线索处置、纪律审查、巡视巡察、舆情收集等反映出的问题线索,强化“第一种形态”运用,让“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化,把全面从严治党体现在破纪之初,避免在违纪的道路上越走越远。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风