钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区多措并举打好扶贫攻坚战
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-10-11  

  一是提高站位多措并举,构建纪律保障长效机制。督促各街道纪工委及时召开扶贫领域自查整改暨监督执纪问责专题工作会议,认真传达中央、省市区纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作精神,通报市区纪委对各街道扶贫领域专项检查发现的问题,使党员干部充分认识做好精准扶贫工作的重要性,切实落实整改。将监督检查重点放在“事前预防”上,强化教育提醒。加强监督检查机制建设,创新工作方法,采取互查互补、检查与审计、评议与考核相结合等多种形式,推进精准扶贫攻坚战落实。 

  二是落实责任强化监督,推进问题整改落实。各街道相关部门围绕低保、集体“三资”管理、强农惠农政策落实、扶贫项目建设和资金使用等领域和环节,依托“阳光扶贫”监管系统,“南京阳光扶贫”手机APP,定期开展互助互查,防止账面脱贫、数字脱贫。区纪委听取相关部门工作汇报,督促社区把问题切实整改到位,倒逼扶贫工作主体责任、监督责任、监管责任等落实到位。对帮扶责任人的帮扶轨迹和全程记实情况进行核查,坚决杜绝扶贫工作中的形式主义、官僚主义。 

    三是严肃执纪防微杜渐,运用好监督执纪“四种形态”。严肃查处扶贫领域中违纪违法问题,紧盯扶贫资金分配发放流程、扶贫项目决策落实、干部作风懒散消极的苗头性问题,及时提醒教育、抓早抓小、关口前移、让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。坚持人、事并处,把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为执纪为民的重中之重,加大从严执纪问责力度,确保扶贫执纪监督工作有的放矢。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风