钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区注重监督前移 把好选人用人关口
来源:栖霞区纪委   更新时间:2018-10-26  

  近期,栖霞区纪委监委结合部分区管干部试用期转正,前移监督关口加大力度,扣好党员干部履新的“第一粒纽扣”。 
  一是日常谈话遏苗头。将监督关口前移,把日常谈心谈话融入全区党员干部日常监督管理工作中,通过日常监督、专项巡察、审查调查、风险排查、线索筛查等方式,着力发现党员干部在“六大纪律”“八项规定”“四风”等工作和生活方面的“初病”和“隐患”,通过日常谈话及时咬耳扯袖、红脸出汗,找准问题症结,精准发力,切实起到打“预防针”的实效。 
  二是考察谈话抓排查。在干部提拔使用前期的考察谈话中,重点通过领导、同事、群众了解其“廉洁度”,建立健全考察谈话全程留痕机制,在考察单位公布举报电话,及时收集群众来信、来访、来电反映的问题;强化谈话结果运用,综合研判考察谈话了解的情况,认为有风险的,在个别谈话中明确指出,做到早提醒、早预防;认为确实存在违纪违法问题的,一律由纪检监察机关介入核实调查,坚决防止考察谈话“走过场”。 
  三是任前谈话重预防。把任前廉政谈话作为新提拔任用和交流任用履职前的“必修课”,不断充实廉政谈话内容,创新廉政谈话形式。结合谈话对象的履历、原单位领导职工评价,个人事项报告等情况拟定详细的谈话提纲,因人而异确定谈话内容,在谈话中有针对性地指出谈话对象在原工作岗位上廉政勤政等方面存在的问题,强化全区党员干部及公职人员的纪法意识和担当意识。注重通过层层审核签字背书,准确、规范回复“廉政意见”,防止“带病提拔”“带病上岗”,把好选人用人关口。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风