钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
秦淮区“三个强化” 促基层纪律审查提质增效
来源:秦淮区纪委   更新时间:2018-11-21  

  一是强化教育培训提升能力。举办培训班加油充电,利用冬训制定系统化培训方案,安排区纪委信访、党风、案管、审理和纪检监察室的负责人或业务骨干授课,突出案例讲解和实战训练,为促进能力提升打下坚实基础。每季度从街道抽调67名纪检干部到区纪委相关业务科室跟班学习,采取手把手教、一对一学的结对培训模式,进行为期3个月的传、帮、带,切实提升监督执纪问责能力。筛选重点件实战训练,选出10件重点信访件,转交街道纪工委进行实战练兵,要求高标准查处,切实提高实战水平。 

  二是强化调度推进传导压力。实行工作月调度,每月区纪委监委办公会对街道纪工委执纪审查工作进行推进,案管室汇总更新街道案件办理进展情况,委领导靠前抓基层纪律审查工作。强化交办督办,加大对一般问题线索的交办转办力度,明确办理时限,强化审核把关。加大通报力度,实行一月一汇总、一季一通报、半年一评比、年终一考核,及时通报各街道纪工委纪律审查工作进展情况,分析存在问题,明确下一步工作重点和措施,增强基层纪律审查工作的针对性和实效性。 

    三是强化建章立制落实责任。实行零立案分析报告,由区纪委案管室加强对街道纪工委纪律审查工作统筹指导,跟踪推进,明确区纪委分管领导对零自办的街道纪工委书记进行约谈。实施后进约谈制度,对年底考核排名后2位的街道,由委主要领导和分管副书记分别对街道党工委书记、纪工委书记进行约谈。同时,把开展执纪审查工作情况作为述职述廉的重要内容和评先评优的重要依据。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风