钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
鼓楼区突出“三字诀”提升信访工作质效
来源:鼓楼区纪委   更新时间:2018-11-23  

  一是突出“细研判”,充分挖掘线索价值。对收到的问题线索迅速登记、研究与分析,结合信访举报“大数据”优势,不断改进分析方法,扩展分析角度,加强关联分析,挖掘信访举报数量变动、问题表现与形势变化以及政策出台之间的关系,重点分析信访举报普遍性、典型性、苗头性问题,不断提升分析研判的针对性,突出信息反映重点,抓住问题主要矛盾,及时把握和揭示信访举报表象背后的本质特征。
  二是突出“精管理”,形成动态闭环管理。依照分类管理的原则,分类别建立动态管理台账,关注信访工作中各关键点、环节及流程,加强与各部室之间的沟通联系,跟踪办理情况,倒逼责任落实,对信访件分流处置、调查核实、处理结果等环节情况及时录入台账,确保每一件信访件受理、办理情况记录清晰明确、一目了然。同时,切实落实反馈工作,做好信访件的有效反馈,适时将信访件的办理情况和受理结果主动向举报人反馈,实现信访举报工作的闭环管理
  三是突出“全建设”,提高信访处置质效。打通“信、访、网、电”一体化举报渠道,进一步完善信访工作软硬件配置,改善接访办信条件,提升接访办信效率;建立应急处置机制,切实增强突发信访事件的处置能力,做好信访人思想工作,规范群众来访受理工作。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风