钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区构建“1+3+8”格局增强监督整体效应
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-01-24  

  栖霞区纪委监委结合监察体制改革工作开展情况,进一步拓展监督职能,整合党风政风监督室、各监督检查室和区属纪工委、派驻机构人员力量,构建起“1+3+8”大监督格局。 
  一是创新举措,提升监督实效。栖霞区纪委监委抓住改革契机,把监督力量统筹起来,对现有5个纪检监察室职能作出调整,其中3个纪检监察室被赋予监督检查职能,2个纪检监察室被赋予审查调查职能。监督检查室与各区属纪工委、派驻纪检监察组综合统筹监督力量。 
  二是全面覆盖,构建监督网络。结合被监督单位的性质与实际,每个监督检查室联系3个街道和2-3个派驻纪检监察组,实现监督全覆盖。重在把握联系单位政治生态,负责对联系地区和部门的日常监督,加强对干部廉洁自律以及“两个责任”落实情况的监督,重点在“勤浇树、护森林”上下功夫。 
    三是完善体制,强化内控机制。对区纪委监委领导的分管工作进行调整,监督检查、审查调查、案件审理等业务部门由不同班子成员分管,实现线索管理和线索核查、案件审查调查和案件审理互相分离,达到权力相互制衡。从制度设计上构建“防火墙”,严防“灯下黑”。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风