钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区抓实民主生活会督导 助推主体责任落细落实
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-02-02  

  栖霞区纪委监委紧抓部门召开民主生活会契机,加强对民主生活会的督导,助推驻在部门党组从严治党主体责任落到实处。 

  一是点对点提醒,促意识提升。联合组织部门,抽调巡察、派驻机构、监督检查室骨干人员,专门成立16个督导组,对58家机关单位、9家街道工委民主生活会开展督导检查。会前通过开展谈心谈话、听取汇报、审阅会议方案,督促各单位认真筹备会议,确保会议有内容、有重点,结合各单位业务特点和实际情况,有针对性地对党组负责人提出具体要求,压紧压实“两个责任”链条。 

  二是面对面质询,促压力传导。开展全程化监督指导,严把程序关,紧盯批评和自我批评、个人重大事项报告、征求意见、剖析问题原因等环节开展监督,确保会议方向不偏、内容不空、效果不虚。围绕巡视巡察、监督检查以及案件办理中发现的问题,开展现场质询,以直指“短板”、直戳“痛处”的质询问题倒逼党组负责人知责、名责、履责、尽责。 

    三是实打实点评,促整改落实。紧密结合监督单位班子成员理论学习、问题查摆、原因剖析、整改措施制定情况,对监督单位领导干部履责情况精准点评,要求对照点评意见逐条抓实问题整改,切实做到让问题“浮出来”,整改“沉下去”。截至目前,督导组围绕主体责任落实情况共提出点评意见63条,并加强跟踪监督检查,确保整改工作见底见效。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风