钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
高淳区三项机制推动“两个责任”落地生根
来源:高淳区纪委   更新时间:2019-03-06  

  一是建立综合考核机制。开展落实意识形态工作责任制、抓基层党建工作和落实党风廉政建设责任制述职评议,8个镇街党(工)委、部分部门单位党(工)主要负责人现场述职并接受点评测评。26家基层党(工)委组织党总支、直属党支部同步开展述职评议、点评测评。在此基础上,以党的建设考核为总抓手,纪委、组织、宣传等部门,根据各自职责和考核细则,对镇街、园区、部门领导班子,村(社区)两委班子进行统一综合考核。 

  二是建立责任清单机制。以党风廉政建设主体责任书为总抓手,明确年度全面从严治党工作总体目标任务。各基层党委(党工委、党组)、纪(工)委结合巡视整改、专项治理等重点工作,以条目式列出年度党委主体责任清单、纪委监督责任清单,将集中整治形式主义、官僚主义整改措施等年度重点工作纳入清单范围,进一步明确责任单位、责任领导、责任人以及完成时限。 

    三是建立履责追责机制。区委、区纪委按照实事求是的原则,及时在省纪委“两个责任”履责记实信息平台填报履责情况,并通过区政务平台OA系统开通区管干部履责记实信息功能,督促提醒基层党委(党组)、党员领导干部落实“一岗双责”。充分运用监督执纪结果,对履职不力党组织实施专责监督,充分运用通报、诫勉等方式,加强对基层党组织以及党组织负责人问责,严肃追究主体责任,发挥党内监督实效。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风