钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
江北新区“三个在先”把牢纪检监察工作主线
来源:江北新区纪工委   更新时间:2019-04-03  

  今年以来,江北新区纪工委主动适应纪检监察工作新形势,将监督摆在突出位置,以“制度在先、教育在先、提醒在先”推动纪检监察工作高质量发展。 

  一是制度在先,筑牢“防火墙”,让监督“有的放矢”。深入细致开展廉政风险点排查,紧盯金融、环保、人防、民政、水务、工程建设等重点行业,重点围绕决策权、行政审批权、干部人事权、财物管理权等,要求各单位要从具体业务流程入手,重点查找制度机制缺陷、腐败易发多发重点领域、群众反映问题较多的环节,探索编制确认各重点岗位廉政风险,精准定位风险点,定下规矩、划出“红线”,扎紧制度笼子,让监督有章可循,更加有力。 

  二是教育在先,常敲“廉洁钟”,让纪律“长牙带电”。依托“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习强国”平台,组织学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要党内法规。坚持正面激励和反面警示相结合,组织党员干部到红色教育基地,学习革命先辈无私奉献、清正廉洁的崇高境界;编写新区违纪违法案例忏悔录,制作警示教育片《贪与罚》,为新区各基层单位开展“廉政”专题授课,用身边事教育身边人,着力增强各级党员干部拒腐防变“免疫力”,让纪律真正“长牙带电”。 

    三是提醒在先,勤打“预防针”,让责任“落地生根”。牢牢抓住主体责任、党组织书记第一责任人这个牛鼻子,及时约谈提醒,层层传导压力,促使其知责思为、知田善种,形成“头雁效应”。坚持抓早抓小,对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早处置,及时进行提醒告诫,扩大谈话函询覆盖面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。督促领导班子成员、基层党组织加大谈话函询力度,充分发挥“第一种形态”的“治未病”作用。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风