钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区把握监督主动权走实基层监督“最后一公里”
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-04-15  

  一是配齐配强监督队伍。按照省市纪委监委统一部署和指导,健全“街—社”纪检网络,着力围绕基层组织人手不足、监督对象多、执纪任务重等突出矛盾,设立村(居)纪检工作联络站,层层压实监督责任。建立基层纪检工作联络员动态上报问题线索、定期上报“第一种形态”工作落实情况等制度,让基层党员干部切实感受到权力约束之严,让基层百姓真切体会到利益维护之实。 

  二是靶向治疗精准监督。将“分类施策,有的放矢”的工作理念贯穿基层纪检工作全过程。对一般性问题,跟进度、抓督促,确保问题整改常态化;对重点监督整改问题,由监督检查室(派出监察员办公室)牵头,街道纪工委、基层纪检联络员、职能科室协同配合,开展不定期回访调查,培育监督文化,培养执纪习惯,营造严管氛围。 

  三是强化事前及时监督。充分发挥群众监督团、廉情信息员沟通社情、传递民意的桥梁作用,积极调动基层老党员的监督活力,搜集问题线索,无论事大事小,及时采集信息、追溯来源、深度分析、严格排查,从苗头性、倾向性问题抓起,将违纪风险防范于未然、化解于无形。发挥街道、村居、群众多方协作作用,形成“有线索就有排查、有问题就有处理、有处理就有反馈”的长效督查态势。 

   四是坚持严管厚爱并重。对党员干部在党风党纪等方面存在的苗头性、一般性问题,依据“惩前毖后、治病救人”的宗旨,及时落实谈心谈话制度,开展政治关爱式谈话,组织谈话对象学习党章、重温入党誓词、重宣入党志愿书,呼唤初心,牢记使命,既抓“严”字当头,又在政治上、思想上真诚关心关爱,增强基层党员干部的归属感、责任感。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风