钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
栖霞区全力开展专项监督检查优化地区营商环境
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-05-08  

  近日,栖霞区纪委监委聚焦2019“招商引资突破年”主题,整合力量全面整治营商领域中不作为、乱作为等问题,助力优化地区经济发展环境。

  一是细致筹划做好前期部署。为发挥监督检查实效,区纪委监委认真制定监督检查计划,由区纪委监委派驻纪检监察组牵头负责、监督检查室全程督导,会同区发改委、区工信局、区商务局等职能部门共同开展一线督查,切实增强监督工作的专业性和针对性。明确标准加强精准判断,聚焦政府部门贯彻落实中央和省市惠企惠民政策情况,紧盯在执法、审批、服务过程中是否存在敷衍推诿、刁难梗阻、吃拿卡要、办事不公等问题,有针对性地开展监督检查。

  二是多措并举提升督查效力。通过现场查看、模拟办事等方式抽查暗访,重点了解工作秩序、服务态度、依法行政等情况,及时纠正纪律松弛、作风懈怠等问题。主动走访驻区企业,深入了解企业在发展创新中的堵点、难点、痛点。查找“12345”政务热线、“96106”民生热线中的不满意、重复举报、集中举报工单,收集“阳光惠民监管系统平台”等后台数据,梳理发现问题并及时与相关单位对接汇总,将问题清单转化为问责清单,针对监督检查中发现的制度漏洞和薄弱环节,督促相关单位完善内部管理制度,

  三是分清界限激励干部担当。在严肃追责的同时,督促全区各单位党组织落实主体责任,对涉企部门、干部做到常提醒、常教育、常警示、常监督。严格贯彻“三个区分开来”精神,吃透政商交往“正负面清单”,认真落实鼓励激励、能上能下、容错纠错工作机制,支持党员干部及公职人员在不违反相关规定前提下,勇于担当、积极作为、靠前服务,积极参与企业营商活动,以“亲”“清”为切入点构建新型政商关系。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风