钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
高淳“三措并举”助力派驻监督提质增效
来源:高淳区纪委   更新时间:2019-05-22  

  今年以来,高淳区纪委监委派驻纪检监察组聚焦主责主业切实履行监督责任,发挥“派”的权威和“驻”的优势,有效运用监督执纪“四种形态”,不断提升派驻监督质效。

  一是加强分析研判,全面掌握情况。通过采取谈话交流、实地走访和查阅资料等措施,深入了解驻在部门党风廉政建设现状,排查廉政风险点,明确监督重点方向;结合巡察、专项治理、作风建设、日常监督等发现的问题,会同驻在部门共同分析研判问题根源,督促驻在部门举一反三对照整改,并不断健全完善内部制度。

  二是发挥派驻优势,精准有效监督。对驻在部门主体责任落实情况进行监督,重点监督“三重一大”、巡视整改、审计移送等事项;协助驻在部门制定主体责任清单,细化为具体措施,督促推进主体责任落实;把节日重点监督、专项检查监督与日常明察暗访监督有机结合,狠抓纪律作风建设常态化;开展经常性廉政教育,把纪律挺在前面,切实增强遵规守纪的自觉。

  三是坚持问题导向,监督执纪问责。认真调查各类信访举报问题,结合信访件查办情况,充分运用“第一种形态”,及时红脸出汗,做到早教育、早提醒、早预防,督促工作责任落实。对驻在部门个别人员发生的违规违纪违法问题,强化责任担当,突出执纪问责,依规依纪进行严肃处理,同时警示全体党员干部和公职人员懂纪法、明规矩、知敬畏、存戒惧,切实筑牢思想防线。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风