钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区“三个抓手”推动信访工作水平提高
来源:浦口区纪委   更新时间:2019-05-27  

  一是抓学习实践。围绕纪检监察机关监督对象、受理范围的调整,组织专题学习研究《监察法》等一系列法规,严格落实信访归口受理制度,集中精力处理检举控告问题。建立信访轮值制度,定期抽调委机关新进纪检监察干部到接待处轮班坐岗接受锻炼,主要负责全区信访、调解等日常工作,对信访人员反映的问题逐一进行登记,经过专题学习理论和切身实践体会,促进纪检监察干部理清工作思路,摸透信访工作“门道”。

  二是抓监督执纪。建立健全问题线索管理机制,集中人力调查重要信访举报线索,使执纪审查的有限资源得到最大限度的发挥。重点关注群众反映强烈的问题,特别是生态环保、扶贫、农村“三资”管理、征地拆迁等群众反映集中的领域,通过明确办理时限,有效解决信访件办理久拖不决的状况。同时严把审核关,建立专门台账,把程序是否到位、材料是否齐全、群众是否满意作为质量标准,按时处理完结。

  三是抓分析决策。建立定期听取信访举报情况汇报制度,强化分析成果的运用,加强对信访举报分析工作的指导,做深、做细分析决策,按照季度有小结的要求,着力揭示信访举报反映的普遍性、典型性、苗头性问题,逐步建立信访举报综合分析体系。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风