钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
秦淮区精准发力优化营商环境
来源:秦淮区纪委   更新时间:2019-06-12  

  为深入贯彻中央和省、市关于优化营商环境工作的有关精神,秦淮区纪委监委强化措施,精准发力,加大跟踪督办、问责问效力度,着力破解痛点难点堵点,以实实在在的工作和行动助力优化营商环境。

  一是主动联系服务企业。区纪委监委班子成员每人联系2家民营企业,向联系企业公开个人电话,定期调研走访,听取企业在优化营商环境方面的意见建议,督促相关部门及时解决企业发展过程中遇到的困难和问题,积极推动构建“亲”“清”新型政商关系。各班子成员5月底前对联系企业完成第一次调研走访,收集汇总意见建议9条。

  二是加大监督检查力度。围绕破解营商环境的痛点难点问题,采取多种方式,全年度常态化开展监督检查,持续强化日常监管,加大监督检查力度,优先处置侵害企业合法权益的问题线索,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。综合运用监督执纪“四种形态”,对于不良苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。对于问题反映比较集中或问题线索较多的部门单位,进行挂牌督办、直查直办。

  三是深入开展专项整治。结合中央“基层减负年”,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题开展专项整治,着力解决服务意识冷漠、履行职责缺失等方面的突出问题。对违规干涉企业正常生产经营活动,对滥用职权、徇私舞弊造成企业损失的,依纪依法从严从重处理。聚焦审批监管、资源开发、金融信贷、工程招投标等重点领域,深挖细查危害企业生产经营的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,以“零容忍”态度严查损害营商环境问题。

  四是自觉接受各方监督。严格规范执纪执法,严禁利用职权或影响力违规插手干预工程建设、项目招投标、资本运作、经济纠纷等行为,对存在涉企违纪违法问题的纪检监察干部,一律从严从重查处。及时通过各种媒体平台,点名道姓通报曝光损害营商环境的典型案例,发挥震慑警示作用。同时注重发现优化营商环境的好经验好做法,加大正面引导力度。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风