钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
高淳区“四点”发力推动对村(社区)巡察整改落实见效
来源:高淳区纪委   更新时间:2019-06-28  

  一是压实责任,明确“要点”。每轮巡察前,区委主要领导均出席动员部署会,对反馈问题整改提出明确要求。巡察结束后,区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长以及相关镇街挂钩区领导带队召开巡察反馈会议,重申整改要求,强调责任落实。巡察反馈后,建立区委领导约谈机制,不断压紧压实镇街党委主体责任和纪委监督责任。

  二是把握关键,突出“重点”。围绕落实中央惠农利民、脱贫攻坚、乡村振兴等政策不到位,群众身边的不正之风和腐败问题,村级党组织软弱涣散,涉及民生领域,乡村治理五个方面的突出问题进行重点关注。在区委第八轮巡察中,针对基层党组织党费收缴不规范、村级财务管理漏洞多等干部群众反映强烈的突出问题,形成整改方案。

  三是紧扣问题,聚力“痛点”。在前期整改过程中,突出问题导向、坚持分类施策,形成“1+N+X”工作模式。“1”个总方案,即镇街整改方案,镇街承担主体整改责任。“N”份整改清单,即村(社区)问题整改清单,村(社区)党组织承担直接整改责任。“X”条会办事项,即区级统筹整改事项,区级相关部门承担联动整改责任。

  四是巡监结合,打造“亮点”。充分发挥监察员办公室“常驻不走的巡察组”的作用,形成接续作战、协同作战的效果。巡察反馈后,监察员办公室协同巡察组督促做好相关村(社区)专题组织生活会的召开,对整改措施、整改报告进行严格审核,对镇街、村(社区)巡察反馈问题整改的日常监督,对反馈问题的整改落实、移交问题线索的办理进行督查督办。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风