钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区强化监督剑指扶贫领域微腐败
来源:浦口区纪委   更新时间:2019-07-09  

  一是强化日常监督。依托“阳光惠民”监管系统,实时比对扶贫资金发放数据,定期对帮扶责任人的帮扶轨迹和全程记实情况进行核查。重点围绕低保、“三资”管理、扶贫项目建设和资金使用等环节,不定期进村入户走访建卡贫困户,通过明察暗访、谈话谈心,深挖细查扶贫领域存在的截留私分、虚报冒领等方面的问题线索,坚决杜绝扶贫工作中的形式主义、官僚主义。

  二是严肃执纪问责。紧盯扶贫资金分配、扶贫项目审批等环节存在的违规操作、截留挪用、虚报冒领、趴窝沉睡等问题,从严从重直查快办。对在扶贫领域出现的以权谋私、滥用职权等不正之风和腐败问题,加大执纪问责力度,实行“一案双查”,在严肃追究直接责任同时,追究主体责任、监督责任和领导责任,对仍然不收敛不收手的,一律进行严肃处理、通报曝光。

  三是建立长效机制。督促存在扶贫领域不正之风和腐败问题的单位及时进行整改,并对整改情况开展“回头看”,对尚未整改到位的,协助研究制定整改措施,确保整改落实到位。通过曝光扶贫领域典型案例,以案说纪、以案说法,对党员干部开展警示教育,用身边事教育身边人,保持扶贫领域风清气正。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风