钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
栖霞区派驻机构四点着笔写好专责监督文章
来源:栖霞区纪委   更新时间:2019-08-09  

  一是写好“责任清单”文章,推动主体责任落实迈上新台阶。施行“三单一书”机制,制定全面从严治党主体责任清单、问题清单、整改清单和干部廉洁自律承诺书,适时进行廉情分析,并深入调研走访,分层分类普遍开展谈心谈话。突出重点、节点参加驻在部门班子会、民主生活会及“三重一大”事项决策会议,完善党员干部廉政档案、重大事项提前报备制度。对驻在部门重点事、重点人、重点岗位和重点风险抓早抓小,防微杜渐,进一步增强驻在部门落实主体责任的政治自觉和行动自觉,切实做到守土有责、守土尽责,督促把主体责任扛在肩上,抓在手上。

  二是写好“政治监督”文章,推动良好政治生态呈现新气象。注重突出政治监督,坚持把讲政治放在派驻监督工作首位,紧扣党章、监察法和其他党规党纪和法律法规,常态化监督检查驻在部门贯彻执行党的路线方针政策和决议情况。对上级党委的重大决策部署,及时跟进督导,坚决纠正有令不行、有禁不止和“上有政策、下有对策”行为,纠治形式主义官僚主义问题,确保政令畅通。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强对民主集中制、民主生活会、“三重一大”集体决策等执行情况的监督检查,确保党的组织生活严肃认真。

  三是写好“监督方式”文章,推动自觉接受监督形成新氛围。坚持对标定靶、精准监督,做到不越位、不错位,既积极争取驻在部门的大力支持,又注重行使派驻监督的自主权。用好监督执纪“四种形态”,常态化运用谈心谈话机制,把谈心谈话与给党员干部解疑释惑结合起来,与整改突出问题结合起来,与激发工作活力结合起来,经常咬耳扯袖,做到提醒在前、教育在先。通过“探头”前置、“利剑”高悬,进一步压紧压实驻在部门党员干部和所有公职人员的规矩意识,使其知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  四是写好“纪法贯通”文章,推动履职能力建设适应新形势。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用新思想新要求武装头脑,切实提升组织战斗力,进一步夯实执纪审查工作基础。积极参加集中培训、专题培训、业务交流会,留置案件办理等,提高法法衔接、纪法贯通的能力本领,进一步提高执纪审查工作质量。聚焦审查调查工作中的疑点、难点,平时多与业务室、联系室沟通交流,充分发挥办案骨干“传帮带”作用,采取“以案代训”、跟班学习、联合办案等方式,在“实战”中不断夯实履职基础,进一步形成执纪审查工作合力。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风