钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
建邺区开展跟班学习淬炼监督执纪“尖兵”
来源:建邺区纪委   更新时间:2019-08-12  

  “我们街道纪工委的年轻同志接触纪检监察工作时间不长、经验不足,办案过程中感觉压力很大,这次到区纪委跟班学习真是‘及时雨’,让我对纪检监察工作有了更透彻的认识,让我对“术业有专攻”有了更深刻的理解,也进一步促使自己必须尽快熟悉业务,完成一名普通干部到纪检人的转变。”近日,刚从区纪委跟班学习回到街道纪工委的一名纪检监察干事说。

  随着查办案件的数量增加和对案件质量要求越来越高,要把每一件案件办成经得起考验的铁案,这对每一名纪检监察干部都是一种无形的压力。区纪委采取自愿报名、单位推荐或区纪委指定等方式开展带案轮训,由确定的办案人员自带一件案件在区纪委跟班学习。

  一是采取“一带一”模式,为确保跟班学习效果,领导会指定一名负责人,一般都是室主任或者副主任作为跟班学习人员的“老师”,对跟班学习干部毫无保留的、手把手的进行“传、帮、带”,确保跟班学习干部在跟班学习期间与正式纪检监察干部同要求、同使用,与纪委监委工作重点高度融合;二是突出对重点内容的指导,跟班学习人员对办案程序、文书制作、党纪法规解读、取证规范等内容进行重点学习,每个环节都要严谨细致;三是实打实的上手“操练”,跟班学习人员要完成自带案件的办理,同时要参加至少1件案件审理室承办案件的审理,亲自参与案件审理的每一个具体流程,通过实战检验学习效果,补短板、强本领。

  “在案件审理室学习的时间里,遇到问题可以随时问,能及时获得解答。我们边做边学边问、消灭办案中的一些盲点,对提升办案水平确实有很大帮助。同时,也更明白了组织把我放在这样的岗位上是为了让我更加深入的了解监督执纪问责,为今后切实履行纪检监察干部忠诚干净当担的职责使命打下坚实的基础。”另一名参加跟班学习的派驻纪检监察组干部说。

  区纪委监委相关负责人介绍,相比常规的听课式学习,带案轮训、跟班学习能让跟班学习人员在实践中不断解决问题,学得更深入、更牢固,回到工作岗位后,跟班学习人员还能把学习成果和心得体会及时分享给其他同事,通过互相交流、互相融合,提高了基层纪检监察干部整体素质和工作水平。以后将安排更多的纪检监察干部到机关各室跟班学习,以练促学淬炼一批监督执纪“尖兵”,打造出既政治过硬又本领高强的纪检监察队伍。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风