钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
市纪委监委全程监督保障长江经济带绿色发展
来源:   更新时间:2020-06-11  

  近年来,市纪委监委牢牢把握“监督的再监督”定位,聚焦“持续整治、持续修复、持续转型、持续提质”等监督重点,强化涉江领域监督执纪问责,努力为长江南京段绿色发展发展提供坚强纪律保障。 

  一是借势借力抓责任。坚持监督监管同向发力,强化领导责任、属地责任、部门责任、企业责任,确保“党政同责、一岗双责”落实到位。会同相关职能部门成立“长江经济带工作领导小组”,推动市规划资源局、市绿化园林局召开“长江经济带”工作交流会5次,重点关注深化生态修复、优化资源配置、加强岸线管控、滨江绿道建设、长江沿岸造林等项目。主动参加驻在部门相关党组会和业务专题会,明确纪律要求,压实工作责任。 

  二是尽职尽责抓监督。紧盯涉江规划、国土、绿化等部门“重点人”和“重点事”,变督办为直查快办、变被动监督为主动监督、变事后问责整治为事前管控预防,不断提升监督的精准性、有效性。联合职能部门成立专项督查组,围绕建设“四带”(绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带)目标,对幕燕滨江风光带、长江江豚省级保护区等重点地段开展“全覆盖”式走访,找准嵌入监督关键点,督促长江岸线生态各项政策落细落实。 

  三是从严从细抓查处。把监督保障长江经济带高质量发展与形式主义官僚主义集中整治、扫黑除恶专项斗争结合起来,对只表态不落实、不担当不作为、不敬畏不在乎、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等突出问题,精准执纪、严肃问责;对涉黑涉恶突出问题重拳出击,深挖“保护伞”。同时,坚持“当下改”和“长久立”相结合,及时梳理监督检查中发现的普遍性、制度性问题,制发监察建议书,督促职能部门举一反三,强化源头预防和治理,形成制度规范。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风