钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
玄武区监督助力民生领域兜底保障政策落地落实
来源:玄武区纪委   更新时间:2020-06-23  

  一是全面摸底情况。组织到市区残联、区民政局学习有关政策、法规和制度,认真研读学习惠残资金相关政策文件,开展专题培训,力求全面掌握政策标准、程序环节,做到心中有数。收集整理职能部门相关工作材料,分析研判存在的突出问题,从信访、案管等起底2018年以来的相关问题线索,找准关键环节和监督重点。 

  二是紧盯监督重点。开列问题清单,督促区民政局、区残联等职能部门深入开展自查自纠,派驻纪检监察组强化再监督、再检查,通过听取汇报、查看资料和实地抽查、明察暗访等形式既盯紧责任,又盯紧作风,走访过程中,除看工作是否落实外,聚焦群众关切的官僚主义、形式主义问题,以扎实有效的措施确保兜底保障政策落地见效。 

  三是严明工作纪律。强化责任意识和纪律意识,细致考虑困难群众、残疾人等特殊群体的实际情况,审慎、规范开展兜底保障专项监督工作。在走访调研过程中,调查过程中注意保护当事人个人隐私,控制知悉范围,防止造成不良影响;在谈话了解过程中,注意方式方法,避免引起过激情绪,造成二次伤害。 

  四是注重问题整改。对发现问题,梳理问题清单,及时向民政、残联以及各街道进行反馈,依纪依法依规处理相关问题线索,并提出整改意见,督促相关职能部门对照问题清单,以问题整改为契机,进一步完善内部规章制度,规范工作流程,建立长效机制,真正堵塞漏洞,确保兜底保障政策落地见效。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风