钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 勤廉风采

山谷中挺立起不倒的脊梁

作者: 更新时间:2017-07-14  浏览次数:

  沿四川岷江而上,在成都平原向川西高原过渡的高山峡谷之中,一座名为富贵山的山脊在6月24日轰然垮塌,山腰上的房屋被破碎山石覆盖。伴随10人遇难、73人失联的冰冷现实,一个带有羌文化特色的小村落消失在山谷间。

  四川茂县叠溪镇新磨村山体高位垮塌灾害发生后,一群群人在这些山谷中日夜忙碌。他们之中,有失去亲人的普通党员、有临危受命的老村支书、还有来自各地各系统的党员队伍……灾难面前,他们筑起不倒的脊梁,成为群众依靠的“主心骨”。

  山谷中的“临时党支部” 

  7月10日,颜顺伦仍在为受灾群众的事忙前跑后,他的声音已经嘶哑。颜顺伦是叠溪镇新磨村的老村支书,在这次灾害救援中,他又临危受命,成为临时村党支部书记。

  新磨村党支部原有17名党员,灾难发生后,包括原支部书记苟佰刚在内的7名党员失联。

  6月24日上午,新磨村富贵山下陆续有失联群众的亲属赶到。一些老乡瘫坐着,有老人一边抹着眼泪一边喊着孩子的名字……他们眼前,杂乱的碎石密密麻麻地从山顶铺到山下,原本山清水秀的村落已不见踪影。

  情况紧急,群众不能没有“主心骨”!

  茂县叠溪镇党委采取紧急措施,决定任命新磨村党支部原书记颜顺伦为临时村党支部书记,立即开展工作。

  “经过清点,村组党员还有十余人。我们在叠溪镇中心小学安置点,成立了临时村党支部。”颜顺伦说,把100多名村民全部转移到安置点,协调床位、安抚失联人员家属、帮助他们走出悲伤……

  在这个“临时党支部”里,还有一名特殊的党员。他是九寨沟县白河乡党委副书记黄卫,同时也是失联人员亲属,他的两个哥哥和两个嫂子一直住在那个风景如画的小村庄。灾情发生后,当他赶回老家,无以言表的悲痛令他不敢相信眼前的事实。

  黄卫顾不得安慰家中的老小,甚至顾不上哭一场,就加入到抢险救灾的工作中。在“临时党支部”,他和其他村组党员一起,帮助转移群众、核实村民信息、统计村庄的各种数据……

  叠溪镇党委副书记李文骏说,“临时党支部”的任务就是要做大家的“主心骨”,确保救灾工作更加有序,让安置点的群众找到依靠,树立起自强自救的信心。

  群山中的“战斗堡垒” 

  灾难面前,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。

  松坪沟乡岩窝村与新磨村接壤。24日早晨,岩窝村村支部书记何春兰被巨大的响动所惊醒。“出事了!”直觉告诉她,顾不得多想,何春兰赶紧出门查看情况,途中遇到村民王树贵。

  “我开着工程车去报的案,心里无比焦急。”王树贵说。

  了解到真实情况,何春兰迅速组织了村里的党员、村民共30余人,带着绳子就奔往现场。

  破碎山石覆盖的山谷,原本没有一条路。在富贵山背后的太平乡胡尔村党支部的组织下,一条300多米长的救援通道被开辟了出来。

  当天早上6点左右,正在睡觉的胡尔村党支部书记黄开国被急促的电话吵醒,在得知新磨村山体垮塌后,村党支部立即召集村里的“叠海羌山”党员志愿服务队,组织装载机、挖掘机火速赶到新磨村。而这支队伍,也成了最早带有机械装备到现场的救援队伍。

  机械装备到达不了的地方,大家用手刨着石块,20多人的双手都磨破了皮。黄开国说,此后他们用装载机在废墟上艰难地刨路,一条300多米长的抢险救援通道被开辟了出来。正是这一行动,保证了后续专业救援设备得以迅速入场,科学有序地开展施救。

  富贵山周边,松坪沟乡岩窝村、太平乡胡尔村、叠溪镇小关子村……基层党支部在第一时间响应抢险救援号令,成为群山之间一个又一个坚强的“战斗堡垒”。

  不倒的脊梁 

  抢险救援、过渡安置、群众安抚……在群山之中,党徽处处闪耀,诠释着山谷中挺立的不倒脊梁。

  王斌,中共党员,茂县公安局交警大队辅警。他的大舅、大舅妈,小舅、小舅妈,表哥、表妹等六人,就在离他执勤地点100多米的新磨村,但他没有时间过去寻找,哪怕是去看看。从24日早上7点多开始,他连续40多个小时站立工作。“只有把交通疏导好,才能让更多的救援队伍进入现场,给被掩埋的人争取生还的可能。”

  陈超,中共党员、茂县团县委书记。在灾害发生后,陈超一直待在受灾群众中间,一遍又一遍地倾听着他们的恐惧和悲伤,安抚着村民的情绪。“我们坚强,才能为家乡人带来慰藉。”他说。

  朱天香,中共党员,茂县纪委派驻民政局纪检组长。从24日开始,她一直往返在新磨村和叠溪镇,开展救援宣传、转移安置、丧葬抚恤等工作,衣服上的雨水、泥水、汗水,湿了又干,干了又湿。

  在茂县山谷之中,还有数不清的像王斌、陈超、朱天香一样的共产党员,他们在党组织的带领下,在灾难面前挺立起不屈的脊梁,成为群众依靠的“主心骨”。

  茂县县委组织部全县动员、调兵遣将,成立组工先遣队、志愿服务队、综合协调队“三支队伍”,从部机关选派年轻党员奔赴救灾一线,组织邻近16个村的党员志愿服务队参与抗灾,从县级部门紧急抽调40余名曾在当地工作、熟悉村情民情的党员干部全力配合做好群众安置安抚、灾害隐患监测等工作。

  这次罕见的自然灾害发生后,记者在前方除了见到消防官兵、武警战士等紧张救援外,也看见了来自与茂县相邻的松潘县、黑水县、九寨沟县等多支救援力量,党徽闪耀在山谷之间。四川省各级党组织和广大党员干部奋起抗击茂县新磨村“6·24”山体高位垮塌自然灾害,也激发着受灾群众战胜灾难的信心和决心。

  (来源:新华社)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风